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          EL HÍGADO

El hígado se encarga de unas 500 funciones orgánicas. Juega un papel muy importante en la digestión, en el metabolismo del azúcar y las grasas, e incluso en el sistema inmunitario. Procesa prácticamente todo lo que comemos, respiramos o absorbemos a través de la piel. Aproximadamente del 90% de los nutrientes del organismo procedentes de los intestinos pasan por el hígado. Este convierte los alimentos en energía, almacena nutrientes y produce proteínas sanguíneas. Además, actúa como filtro para eliminar patógenos y toxinas de la sangre. También elabora bilis, almacena glucógeno, hierro, cobre, vitamina A, muchos de las vitaminas del complejo vitamínico B y vitamina D. produce albúmina y otras proteínas, muchas de éstas esenciales para la coagulación normal de la sangre (protrombina y fibrinógeno) y una sustancia anticoagulante llamada heparina.

Debido a la multiplicidad y variabilidad de estas funciones hepáticas, la medición de estas actividades es muy complicada. Las pruebas de función hepática más usadas son la determinación de bilirrubina, albúmina y el tiempo de protrombina. El nivel sérico de bilirrubina mide la conjugación y excreción hepática, en cambio, el nivel de albúmina y el tiempo de protrombina están relacionadas con la producción de proteínas a nivel hepático. La integridad del hepatocito se evalúa a través de la medición de la Aspartato Aminotransferasa (AST) y Alanino Aminotransferasa (ALT), y es por esto que se elevan en la necrosis de las células hepáticas.
Entre las funciones mas conocidas destacamos las siguientes:



Elaboración de bilis, detoxificación de toxinas y fármacos, almacenamiento de vitaminas, metabolismos de carbohidratos, metabolismo de las proteínas, metabolismo de lípidos, metabolismo de xenobióticos e inmunología.

  • Metaboliza las proteínas, grasas e hidratos de carbono, lo que proporciona energía y nutrientes
  • Almacena vitaminas, minerales y azúcares
  •  Filtra la sangre y ayuda a eliminar las bacterias y sustancias químicas nocivas
  • Crea la bilis que descompone las grasas
  •  Ayuda a asimilar y almacenar vitaminas liposolubles (A, E, D, K)
  •  Amacena sangre adicional que puede liberarse rápidamente cuando sea necesario
  •  Crea proteínas de suero que mantienen el equilibrio de líquidos y actuan como portadores
  • Ayuda a mantener el equilibrio de electrolitos y agua
  •  Crea sustancias inmunes tales como gamma globulina
  •  Descompone y elimina el exceso de hormonas
  •  Tiene función Vascular (gestión de sangre)
  •  Proporciona factores de coagulación de la sangre
  •  Descompone el amoníaco (y otras toxinas) creado en el colon por bacterias; evitando así la muerte
  •  Ayuda a mantener la presión arterial
  •  Crea colesterol y estrógenos, reconstruye hormonas
  •  Humaniza nutrientes, metaboliza las proteínas, carbohidratos, grasas para la energía
  •  Sintetiza la urea, construye la proteína en la sangre, interconvierte aminoácidos
  •  Construye 50.000 sistemas de enzimas que regulan la actividad metabólica en todo el cuerpo

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